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記憶中的愛河

時光的記憶一如愛河的絲縧,緩緩地繞境於高雄的街廓; 模糊而清澈,漆黑而潔淨,我抽絲剝繭般地回首過往,好像在洗滌一些塵俗,化污濁為舒朗。

家中還留有照片,是父親二十年前幫我和哥哥在愛河畔所拍下的記錄; 儘管是黑白照片,仍可見愛河的混濁甚至比照片裡的黑色層次還要深,還要濃。我記不得何來的勇氣,可以強顏歡笑,任由河水的薰臭以及摩拖車的烏煙瘴氣,侵蝕我年幼的美好。大家也習以為常了,反正以高雄為名的工業大城,怎能不如此呢?

當時稱之為「仁愛河」,在日據時代,都還在打狗城市中,佔有一席之地; 相親、拍婚紗、談建設、州長就任…,仁愛河一直都是必談的話題。在一次的颱風中,將「仁愛河渡船口」的「仁」字吹倒了,從此便剩下「愛河渡船口」,「愛河」之名,便不脛而走。時人談及「愛河」,總比「仁愛河」來得親切!

歷任的市長紛紛以愛河的整治為首要施政目標,所有的標語旗幟飛揚,所有的口號震天價響,經過了幾年,總算撥雲見日,換得了一些些的美名; 這樣的過程,有苦痛有血淚,也有辛苦耕耘含淚收割的歡欣; 有更多高雄市民的記憶,從此撇開那些不忍卒睹的視覺印象。

整治完工的初期,有人不相信愛河的水真的可以喝、真的可以跳下去游泳、真的可以在愛河上辦活動、真的可以在愛河邊行走而不用載口罩; 於是,政府帶頭示範,開始進行一連串的活動,有辦理龍舟競賽的、有辦理水上煙火秀的、有辦理水舞燈光秀的、有工程人員親自跳水下去依舊「清新」上岸的、還有一些對環境敏感的魚種竟也可以在裡面存活,甚至有些民眾就依著河畔,喝起咖啡聊起往事。

這樣的氛圍,在城市中,如此地浪漫、幸福而愜意。多少旅人,至外地進到高雄,總特地安排一趟愛河之旅,從北高雄的發源地開始走訪,再至博愛路、同盟路附近的愛河之心,再沿著自行車道,一路或走或騎地抵達愛河中正、五福流段,再來一趟「愛之船」的遊愛河行程,幸運一點的話,再走至真愛碼頭,即有通往梓官、彌陀的藍色公路,亦有專船開至小琉球; 從愛河亦可搭乘市公車前往鼓山輪渡站,再搭客輪至旗津、遊高雄港…。從愛河所延伸出的海港、小島行程,豐富而充實,讓忙裡偷閒的旅客,都滿載而歸,也讓高雄一躍成為水岸之都、海港城市。

直至今日,我格外鍾愛騎單車至愛河水岸; 從夢時代百貨前的自行車道,一路向北行經新光碼頭廣場,再行至光榮碼頭,再至愛河一帶; 這沿線原是高雄臨港鐵路線的支線,後因廢棄不再使用便鋪上木棧道,一騎過去便匡啷匡啷作響,好像一種鼓聲,正歡迎單車客入境。再沿著車道向西、向北,便是駁二藝術特區、七賢路底香蕉碼頭、高雄港、西子灣,一路展開,水岸城市的精華地帶,便在此地大放光芒。

也多虧有了愛河,以及整治後的建設,把熱情的港都點綴得更加迷人; 不論是清晨的曙光從東邊一路照著愛河流域,或是正午時分晒得愛河粼粼乍光,或是夕陽映照愛河旁的大樓玻璃稚幕,抑或走入夜色華燈初上,種種風情都帶給高雄人,一種記憶,一種時代,一種歷史的見證。

愛河依舊日日夜夜向西流,汨汨地讓微風吹皺每一道旅程,好像走過每一段過往,都有著刻骨銘心的記憶。
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