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飛往馬祖,往往運氣的成份還需考量其中。而那一天,第一班飛機已因濃霧而關閉了機場,第二班卻無緣後補上,直至第三班,我才順利補位。我在機場等了近九個小時,終於如願登機。

    難得前往,心有點灰,像近日馬祖的天候一般,濛濛的,但飛了過去,一切終將海闊天空。

    我抵達北竿機場,陰雨冷瑟。擱著行李,便急忙出走。第一站是塘后道沙灘,連結塘岐村與后沃村,這條沙道,因兩側都是大海,加上不定時的海風,所以沙子隨時都如群魔亂舞般,螫著臉、陣痛著。一旁還豎著「小心飄沙」的指示牌,不是沒有原因的。

    晚間,朋友約我吃飯,在著名的芹壁村,也是一個充滿閩式建築的村落,我們拾階而上,在片片土色的石板中穿梭著; 許多村落點著燈,一盞盞昏黃的在夜裡熠熠閃著光,和著遠方的大海和船燈,相互輝映著。夜裡的芹壁,在風雨中,視覺不甚顯明,隔天一早,我從市區塘岐,特地步行二小時再度造訪日間的芹壁; 二小時的步行,其實很舒服,島嶼上,我能悠遊漫活。

    許多介紹馬祖的書或者明信片,都會從北竿大道上仰望取景,把所有米白、米黃、棕黃的錯落建築景觀,一覽入鏡。村落裡,有幾家臨海的小店,刻意經營了咖啡店,讓旅人能一邊啜飲,一邊望海,天清氣朗時,也頗有地中海的況味。倘若由高處俯視,天色、屋頂、磚瓦、小徑、大海,層層排列,亦別有異趣。

    北竿還有一個聚落--橋仔聚落,是一個廟比人多的地方。當地人幾乎都外流了,只剩廟宇見證歷史的軌跡。旅程中,我還造訪了幾所小學,塘岐國小、坂里國小,小巧迷你,全校五十人不到,而單純卻是他們最引以為傲的生命性格。

    我又從北竿白沙港搭船前往南竿; 馬祖的秋冬,東北季風總是強烈,船因風浪而顯得巔簸不已,約莫十分鐘,駛抵福澳港。民宿主人熱情接送、招呼,隨後我在馬祖市區(介壽村)及鄰近漫步一番,馬祖的路,多為崎嶇,有些路段陡峭的厲害。我內心回應著自己:「馬祖人的肺活量是好的,但膝關節卻需好好保養」。我在澳口一帶、八八坑道、馬祖酒廠、津沙聚落、媽祖巨像一帶遊走,或者步行,或者隨興搭著與我擦肩而過的公車,反正,小小的島,怎麼搭車,也不致於迷失方向。

    馬祖有許多特色美食,今天晚上,我就吃著馬祖的風味餐,紅槽炒飯、花蛤湯、魚麵、淡菜、紫菜、佛手蛤、老酒麵線、鼎邊糊、黃金餃,而宵夜就讓「馬祖漢堡」(繼光餅++)來完結一天的旅程。馬祖人靠海為生,每餐都有海鮮; 在城市長大的我,卻鮮少有這樣的經驗。

    在馬祖旅遊,他們總愛用「跳島」來形容在各島嶼間來回的過程。馬祖四鄉五島,東引、南竿、北竿、莒光(東莒、西莒)。從南竿結束之後,我再度乘船到西莒、東莒。這二島為馬祖最南方的島,西莒地勢更陡,騎車到最高處,頗有「不寒而慄」的感受,一來海風強烈的颳,吹來寒意; 二來俯望像刀割般的花崗岩塊和大浪大海,也略有心覺上的寒意; 西莒雖為行政中心,但景點卻沒有東莒來得多; 東莒以燈塔為名,燈塔下的福正聚落亦頗具特色,其餘如大坪街區、大埔石刻、大埔聚落、懷古亭亦為知名的點。莒光鄉,一個不大的行政區域,卻是一個值得漫遊的地方,如馬祖的黑尾燕鷗一般,在海面上,自由遨翔。

    馬祖,一個適合靜心、呼吸、品味生活的地方; 馬祖,一個距離台灣最為遙遠的地方。在這裡,沒有煩憂,沒有繁弦急管的喧囂,也沒有燈紅酒綠的夜生活,唯一擁有的,就是心淨澄明和海闊天空的寫照。

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