踏訪日本,心清意靜
溫文儒雅是日本給人的感覺; 我信步於日本的街頭,感受到一種柔適自得的況味; 也許,我的下一站仍以日本為首選吧!
有時候旅行,也不見得要刻意到某些景點、花費一些金錢參觀某些展館;往往,我的旅行經驗,只是單純地去感受一種氛圍,如此而已。
嚮往日本許久了,對於國人熟知的富士山、那霸、鹿兒島、札幌、大阪、神戶…等,其實我也曾經聽聞,但其地理位置何在,我倒不甚清楚; 恰好這次搭著廉航從高雄出發,飛往大阪關西,安排自助行程之餘,我才稍稍對日本的國土有些概念。
抵達高雄機場,臨櫃報到,三個小時,抵達大阪。微雨,陰暗的向晚,空氣洗淨地澄澈晶瑩,關西機場座落於港邊,海水雨水浸濡簇擁著,好像有夢,就要隨海洋飄動起伏。機場出來,我轉搭南海電鐵,直抵新今宮; 地鐵出站,昏然黯沉,網路留言,指稱這一帶是最沒有日本的感覺,偶爾可見流浪漢、垃圾些許落地,當日下過雨,地上顯得泥濘,也有一種稍作荒謬之感,但其整體,仍優於台灣吧! 我張著眼核對路線,按圖索驥抵達旅宿,台灣人經營的,親切壓抑了對日本陌生的不安與焦躁。
擱了行李,外出遛達。滿街的日語招牌,映證了我真實在日本降落。日本人鍾愛飲酒、鹽漬燒烤。通天閣一帶,居酒屋林立,海鮮火烤香味四溢,沿街熱鬧卻不擁擠,隨處傳來的日語,雖不明其意,卻可判讀出眼神中的親切。約莫九點,燈熄了,鐵門倦了,店家陸續打烊,日本的夜,在某些街道,顯得寧靜。回程,路過一家溫泉,入浴洗滌一天的疲憊; 日本人厚愛洗湯,熱氣氤氳,朦朦朧朧的,看著熱氣蒸騰,心也放鬆了。
入夜,單人背包客棧,靜靜的,入住一間榻榻米鋪成的方間,十足日式風格。一覺醒來,天色亮晃的,五點出門,約莫於台灣的四點。沿街ㄔ亍而行,心頭愜意,行人兩兩三三走著,老人、年輕人、上班族,面容慈祥和藹,步履一派輕鬆悠閒; 有些信步上超市買食糧,有些西裝筆挺正為一天開始奮鬥。街道上,市井整齊畫一,氣息從容,一早的日本街頭,不自覺地洋溢著朝氣。
我持續悠游於大阪。租個單車,漫活其中。從市區往住吉的方向,騎了約莫十分鐘,逐漸感受到城市的清幽。在日本的街道上,不外乎三種交通方式:行走、自轉車(腳踏車)、汽車,當然還有隱身路面下的地鐵。可想而知,日本的街頭是安靜且空氣品質永遠維持於良好狀態的: 行走當然不太發出聲音、自轉車也只有鈴噹聲(況且日本人不愛響鈴)、汽車也幾無噪音,此種情況下,聽覺清新,嗅覺也暢然無阻。我多麼喜愛日本的這種況味,最主要的原因,便自於此。我仔細品讀其街廓,沒有任意的路邊停車,更別提併排停車、違規停車,我嘗試找好幾條街坊巷弄,視線所及,往往能一貫通到底,街道之整齊與筆直,加上市容之整潔與井井有條,沒有雜亂的招牌,沒有露出街上的屏障物,一眼望去,直達天際。心覺如同視覺一般開闊,這座城市,讓人有一種空無的感覺。
我特別喜歡日本的有禮、親切與溫和。也許在這樣的環境下,他們說話的音量自然不需過於大聲,間接影響其舉手投足間的形象。他們極為有禮,往往我的一個問候、一句問話、一聲道歉或謝意,便能讓我回收到一種溫暖又善意的眼神、手勢與笑意。我步行、騎車於街頭,人生地不熟,但憑著日本人熱心的指引,也讓我安心在城市中找到極欲尋找的目標。
有一回,我到超市,買不到我想要的東西,服務生連忙向我道歉,眼神中滿是歉意,我承擔不起,便漸漸減少在超市裡詢問的頻率; 又或一次購票,儘管人龍蔓延,售票員依舊耐心地聽我詢問,絲毫沒有不悅之感,仍手放腰前鞠躬行禮,感謝我的詢問; 而另一位售票員則迅速離開座位,引我至售票機購買。我仍瞥見有好幾輛的汽車,堅持禮讓行人; 百貨公司的服務員,對著來賓情真意切的行禮; 路上奔馳的汽車,每一輛都可以看出主人是如此用心地洗刷塵埃; 司機對著下車的每位旅客投以感謝的微笑語言; 計程車司機穿著西裝敬業地駕駛…。每一個畫面,我都好奇地觀察著,也輸入我的經驗庫裡,人家說,日本有禮,一點也不假; 我打從心裡,備覺感動與不可思議,我思考著,一個成功、文明的國家,是怎樣建構出人民的素養與內涵。
日本物產的高品質是眾所周知的; 所製作的餐盒,各個精緻、豪華,雖說價位稍高,卻合情合理,但我訝異其街頭,竟找不到幾個類似台灣的攤位、手搖茶飲、小點心; 我納悶他們沒有簡單的上午茶、下午茶、宵夜,是否會羨慕台灣滿街的「餵食秀」,但我同時也體悟出,日本人大多不胖,是因為沒有多餘的攤位,加上天天靠步行、自轉車; 有時我也投以羨慕的眼神,但一想起隨時可能必須「節制飲食」的行為,便不自覺讚嘆起台灣琳瑯滿目又「爭奇鬥豔」的各種不健康的小零嘴。
到底來說,我喜歡日本所營造出來的氣氛; 我總愛靜靜地感受一個城市的節奏,自而簡樸; 那喧囂的梅田一帶、難波、道頓崛、心齋橋…,雖奉人前往,但我偏愛遠離城市的幾個小點。朋友說,下次應該去京都走走,徜徉其間,應該會有更多詩意與美感的想像。